Анна Орлова (lavi_ann) wrote,
Анна Орлова
lavi_ann

Category:

Alta Via 1: Из долины Червиния в Аяс


Автор текста :  Аня Орлова (Roxy,  Важно Новое страхование, Giro, CEP)


Прошлой осенью, когда Червиния закрыла свой летний сезон, а вся долина туристический, мы отправились на поиски приключений - в тур вокруг долины Аоста. Про подготовку и оборудование я писала тут - http://lavi-ann.livejournal.com/60593.html






Начну наверное с правил и рекомендаций по всему региону Аоста :

1) Самое важно, что палатки можно ставить только выше 2500м, если вас засекут - штрафы очень большие. Но на территории национального парка Гран Парадизо палатки ставить вообще ЗАПРЕЩЕНО! Ходят смотрители в зеленой форме (мы сами их видели) и проверяют, причем они ходят по каким то "своим" тропам, откуда все видно.

2) Никаких костров! Только в специальных зонах "барбекю"

3) Осторожно змеи! Я сама лично видела несколько гадюк на высоте около 1700м, так что аккуратно садитесь на траву, не оставляйте рюкзак открытым.

4) Купите подробную карту каждого региона, тропа не везде идеально промаркированна. Также это поможет вам найти магазин, или офис по туризму в любом городке.

5) Не приставайте к животным. Даже милые коровки могут быть агрессивными, особенно в защите своего теленка. Горные козлы, олени, серны также не жаждут общения.

6) Не кормите животных. Это может случится без вашего участия - не оставляйте еду на ночь, все прячьте, белки не спят =)

7) В Гран Парадизо запрещено ходить с собаками.

8) ВОДА. По возможности на низких высотах набирайте воду в питьевых фонтанчиках, так как ручей может быть подсоединен к канализации. А вот на высоте вода отличная, но ледяная - берегите горло. Ну и пейте больше 2л в день, обезвоживание не приятная штука. Ходите с пустой бутылкой, на маршруте очень много воды.



9) Смотрите прогноз на местных сайтах http://meteo.regione.vda.it/ илиhttp://www.3bmeteo.com/meteo/saint+rhemy+en+bosses

10) Крем от солнца 50+

11) Грибы и ягоды, лечебные травы на территории национальных парков собирать запрещенно.

12) Рыбачить без лиценции запрещенно.

13) Ну и уважайте частную территорию, заборы и таблички "привато"

14) Сайт региональных автобусов http://aosta.mycicero.it/

15) Зажигалка, нож, орешки и сладенькое

По маршруту:



ававыа.jpg

Первый день получился непростым, нам нужно было выехать из квартирки в Червинии, собрать рюкзак, припарковать машину. Самое сложное в паковке рюкзака было выбрать еду и одежду. Погода на разных высотах разная, это как времена года, после лета неожиданно может случиться зима. Но в общем, благодаря тому что Roxy Outdoor очень легкая и быстро сохнет, суммарный вес рюкзака из-за одежды не сильно увеличился. Важно, что я разделила одежду на ту в которой иду и на ту в которой сплю. Из еды у нас была полента, которую с изюмом мы ели на завтрак, а колбасой на ужин, орехи, шоколад, кофе, какао, чай, сахар, соль, гриссини - итальянские палочки, которые они едят как хлеб, очень легкие и калорийные. В общем еда весила много, хоть мы и запасались ей только на пару дней, планировалось сделать закупку в Грессоней. В общем со всеми сборами мы вышли на маршрут поздновато, и спланировали остановиться до долины Аяс, но зато встать пораньше и точно пройти Грессоней. Погода стояла шикарная, тропинка из Вальтурнанша плавно уходила вверх, а смотря на фантастические виды любимой Червинии немного сгрустнулось, но ничего, ведь Alta Via снова приведет меня сюда, но будет это еще не скоро...









Даже хорошо что мы все так спланировали и первый день был лайтовым, всего 1315 м набор, нужно было привыкнуть к новым обстоятельствам и ритму, во первых с большим рюкзаком в моем обычном темпе я слишком быстро уставала, надо было сбавить обороты, во вторых Ваня шел с велосипедом сильно медленнее меня, но на спуске обгонял, поэтому надо было идти быстро всегда и при этом следить друг за другом.



Преодолев два перевала начало быстро смеркаться.





Мы решили поставить палатку на уровне начала леса, там и ветра меньше и уютнее. Темнеет рано, но зато отлично высыпаешься даже с очень ранним подъемом. Спалось мне не очень, привыкнуть к шорохам, зверям вокруг нелегко. Да и усталости сильной пока не было.





Ужин и завтрак самая любимая часть))



Рано утром начала спуск в деревню, очень морозно, но зато вприпрыжку идти быстрее =) Показался ледник Монте Розы, подъемники курорта Шамполюк. Картинки меняются! Спуск был крутой, а подъем впереди еще круче. Я знала, что обе долины и Грессоней и Аяс очень узкие, обрывистые, впереди целый прекрасный день чтобы преодолеть их...

Продолжение следует тут... http://lavi-ann.livejournal.com/61536.html



Tags: аоста, аяс, валле даоста, италия, путешествие, трекинг, червиния, шамполюк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment